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Des vins de Bourgogne accessibles ? Oui, c’est possible !
La Bourgogne regorge de pépites méconnues : ces appellations offrent un excellent rapport qualité-prix-plaisir, idéal notamment pour le marché français.
Ces pépites ne sont autres que les nombreuses Appellation Villages et Appellation Régionales avec dénomination géographique complémentaires qui constituent la plus grande partie des 84 AOC de Bourgogne.
Les Mâcon-Lugny, Bourgognes Côtes d’Auxerre, Bourgogne Côte d’Or, Bouzeron, Fixin, Vézelay… autant d’appellations encore trop méconnues et pourtant si séduisantes.
La bonne nouvelle, c’est qu’elles sont également accessibles !
Si la notoriété des vins de Bourgogne s’est construite autour des plus prestigieux Villages Premiers Crus et Grands Crus, il existe de nombreux vins de Bourgogne abordables ! La Bourgogne propose en effet une offre large et diversifiée, avec pour dénominateur commun la qualité. Elle en a fait la preuve lors du Grand Bourgogne Hôtel à Paris, le 21 janvier : la moitié des vins de l’événement affichaient un prix de maximum 15 euros TTC prix particulier. La preuve par l’exemple… et la dégustation !
En Bourgogne, les Grands Crus représentent 1 % de la production (moyenne 5 ans 2013-2017), alors que les appellation Régionales atteignent 53 % des volumes totaux des vins de Bourgogne.
Cette diversité et cette accessibilité, séduisent les amateurs, notamment sur le marché français. Ainsi, les vins de Bourgogne sont les vins d’AOC français qui s’en sortent le mieux en grande distribution. Ils assurent d’ores et déjà 10 % des ventes chez les cavistes et sont disponibles dans trois quarts des restaurants de l’hexagone. De beaux résultats pour un marché qui n’a pas encore vu tout son potentiel se révéler.
Pour plus d’informations sur ces Appellations méconnues et leurs perspectives d’évolution sur le marché français, téléchargez le dossier de presse de janvier : cliquez ici.
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A votre service
Les vins de Bourgogne de retour en Scandinavie
Cap sur la Suède et la Norvège pour les vins de Bourgogne en mars. Au programme : masterclass et dîners de presse.
Les 6 et 13 mars, les vins de Bourgogne seront respectivement à Oslo et Stockholm pour des masterclass et dîners de presse ! La Suède et la Norvège sont deux pays fidèles, respectivement 7ème et 8ème importateurs de vins de Bourgogne. Très friands de vins hauts de gamme, ces marchés matures ont tout intérêt à s’ouvrir aux Appellations Villages ou Régionales avec dénomination géographique en tête, moins connues mais qui offrent une gamme variée et plus abordable (Cf. Edito).
Le 6 mars, la Norvège accueille deux masterclass sur les appellations Régionales avec dénomination géographique complémentaire. Cela donne l’opportunité aux participants de découvrir cette gamme accessible, variée et qualitative. Ces vins représentent 16 % de la production totale de vins de Bourgogne !
La première session s’adresse aux restaurateurs et sommeliers locaux. La seconde vise les journalistes, importateurs et influenceurs. Ces deux rendez-vous seront animés par Liora Levi, Formatrice Officielle des vins de Bourgogne.
Le dîner de presse, prévu dans un restaurant de cuisine traditionnelle norvégienne, consacrera les appellations Villages méconnues (Fixin, Viré-Clessé, Pernand-Vergelesses, Givry…), autre gamme à (re)découvrir.
En Suède, le 13 mars, Chablis sera mis à l’honneur ! Les vins de Chablis ont toujours été très populaires sur les marchés scandinaves. La Suède est même le 5ème marché export des vins de Chablis.
Deux masterclass seront consacrées à l’exploration de toute la gamme, du Petit Chablis au Chablis Grand Cru. La première pour les professionnels (restaurateurs et sommeliers) et la seconde pour les journalistes, importateurs et influenceurs.
A l’issue de cette dernière, un dîner de presse prolongera l’immersion en y mêlant les accords mets et vin.
France - Chablis Premier Cru : êtes-vous rive droite ou rive gauche ?
Pour ces formations professionnelles, Chablis vous invite à explorer sa rive gauche et sa rive droite.
Une nouvelle façon de percevoir ces vins iconiques.
Montée de Tonnerre, Roncière, Montmains, Les Beauregards… Ces noms pleins de poésie sont ceux de quelques-uns des nombreux Climats classés en Chablis Premier Cru. En tout, 40 Climats composent cette appellation. Ce n’est pas une mince affaire !
Pour vous y retrouver, rien de plus simple ! Chablis est facile à comprendre. Un seul cépage, une seule couleur, 4 niveaux d’appellations. Néanmoins, à l’image du reste de la Bourgogne, sa mosaïque de Climats offre une diversité passionnante !
Divisé par le Serein, le vignoble de Chablis s’amuse de sa pseudo-rivalité entre rive gauche et rive droite ! Un prétexte parfait pour une formation ludique.
Ces formations sont proposées à Grenoble le 25 mars, Toulouse de 15 avril puis Strasbourg le 20 mai.
Ces formations sont proposées à Grenoble le 25 mars, Toulouse de 15 avril puis Strasbourg le 20 mai.
Les sommeliers Isabelle Mabboux, Gaëtan Bouvier puis Romain Iltis se relaieront pour ces formations. Elles s’organisent en 3 temps :
* 11h 12h : dégustation libre
* 12h-12h20 : introduction et projection d’un film sur les Climats
* 12h20-14h : repas et accords commentés
Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis 2015, les Climats sont l’ADN des vins de Bourgogne. Jean-Pierre Garcia, de l’Université de Bourgogne, vous dit pourquoi.
21 février à Saulieu
Déjeuner de presse à l’occasion du baptême du Bourgogne Côte d'Or.
23 février au 3 mars à Paris
Pavillon des Vins au Salon International de l'Agriculture
25 février au 1er mars, Hong Kong
Bourgogne Week (voir En Direct de janvier : ici)
6 mars à Oslo
Masterclass sur les AOC Régionales avec dénomination géographique et diner de presse sur les appellations villages méconnues (voir plus haut)
11 mars à Nice
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier (voir En Direct de janvier : ici)
13 mars à Stockholm
Masterclass et diner de presse sur toute la gamme des vins de Chablis (voir plus haut)
25 mars à Lille
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
20 mai à Nantes
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
11 juin à Lyon
Masterclass Chablis Premier cru : rive droite ou rive gauche (voir plus haut)
17 juin à Bordeaux
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
18 juin à Nice
Masterclass Chablis Premier Cru : rive droite ou rive gauche (voir plus haut)
25 juin à Nantes
Masterclass Chablis Premier Cru : rive droite ou rive gauche (voir plus haut)
1er juillet à Lyon
Les Ateliers Prestige Bourgognes by Fabrice Sommier
Hong Kong est le 4ème marché en valeur des vins de Bourgogne. En évolution constante, il s’ouvre peu à peu aux appellations méconnues.
Sur les 11 premiers mois 2018, le chiffre d’affaires des vins de Bourgogne est en augmentation de + 24 % (à 55,5 millions d’euros) par rapport à la même période de 2017. Un nouveau record en valeur, après deux années 2016 et 2017 déjà marquées par de belles croissances.
Sur la même période, le volume des vins blancs de Bourgogne exportés à Hong Kong continue de progresser, atteignant 490 500 bouteilles (équivalent 75 cl). Le chiffre d’affaires est par conséquent très performant à 13,46 millions d’euros (+ 43,5 % !). Ce phénomène est plutôt rare en Asie, où les marchés sont traditionnellement orientés vers les vins rouges.
Pour les vins rouges, les AOC Régionales Bourgogne dominent le marché, avec 39 % des exportations (- 6,3 % / 11 premiers mois 2017). Les appellations Village et Village Premier Cru de Côte de Beaune et Côte de Nuits arrivent en second, avec 31 % des volumes exportés et 29 % du chiffre d’affaires (+ 25,6 % pour les 11 premiers mois 2018 / même période 2017).
Dans les magasins spécialisés, la Bourgogne reste très bien représentée
Les vins de Bourgogne performent sur ce circuit, se plaçant en deuxième position en nombre de références par point de vente, toutes origines confondues. Ils sont distribués dans 91 % des magasins spécialisés enquêtés, représentant 17,8 % de l’offre étudiée.
Plus d’informations sur ce marché en pleine évolution en cliquant ici.
Le saviez-vous ? L’AOC Bourgogne Côte d’Or est la plus « jeune » des appellations Régionales avec dénomination géographique de Bourgogne. Elle est née en 2017 !
En 2017, les producteurs de l’Appellation Régionale Bourgogne, localisés dans les Côtes de Beaune et de Nuits, ont obtenu la dénomination géographique complémentaire « Côte d’Or ». Le BOURGOGNE CÔTE D’OR est né !
Cette dénomination géographique est réservée aux vins tranquilles rouges et blancs produits à l’intérieur des 40 communes de l’aire délimitée.
Terroirs
Le vignoble du Bourgogne Côte d’Or se présente en une diagonale orientée du nord-est vers le sud-ouest, organisée en une succession de coteaux situés entre 200 et 450 mètres d’altitude, avec un climat tempéré, à nuance chaude et sèche. Le vignoble est majoritairement exposé vers le sud-est et occupe les piémonts de la Côte, sur des terrains composés d’alluvions anciennes : éboulis et colluvions argileuses, limons argileux et graviers en sortie des combes.
Les vins rouges présentent une couleur cerise, avec des reflets rubis profond. Le nez exprime des notes de cerise, cassis, mûre, avec des nuances de grenade et de pivoine. La bouche montre de la souplesse et de la délicatesse, avec des tanins fins et une matière fruitée pulpeuse, élancée vers une finale fraîche et légère.
Les vins blancs affichent une couleur or jaune pâle, avec des reflets jaune-vert argenté. Le nez évoque des notes de citron, poire, amande, fleurs d’acacia et aubépine, avec parfois l’anis, la pêche, le tilleul, la menthe et l’ananas. La bouche exprime une matière fruitée pulpeuse bien enrobée, devenant plus saline et citronnée en finale, avec des nuances de réglisse et de brioche.
Retrouvez la fiche appellation complète et les conseils du sommelier : cliquez ici.
Près de 250 professionnels des vins de Bourgogne (producteurs, sommeliers, courtiers, restaurateurs, représentants de caves coopératives et journalistes) sélectionneront, parmi près de 500 vins, les plus représentatifs par appellation et millésime, en privilégiant toujours les notions de qualité, de plaisir et d’authenticité.
Cette édition de printemps 2019 sera présidée par Éric Goettelmann, chef sommelier exécutif du groupe Bernard Loiseau, élu Meilleur Ouvrier de France dans sa catégorie en 2018.
Si vous souhaitez devenir membre du jury, contactez-nous.
Retrouvez le communiqué de presse du Tastevinage en cliquant ici.
Palmarès : 29ème Concours des Vins de Chablis
Concours de référence pour les viticulteurs Chablisiens, il était cette année présidé par le célèbre Master of Wine britannique Tim Atkins.
Le Concours des Vins de Chablis s’est déroulé en janvier, sous la présidence de Tim Atkins, Master of Wine et critique internationalement reconnu.
Particularité de ce concours, les professionnels chablisiens ne sont pas autorisés à juger des vins qui pourraient être les leurs. Les 86 dégustateurs sont donc journalistes, restaurateurs, sommeliers, courtiers, œnologues ou amateurs éclairés.
La dégustation se pratique en deux temps : les échantillons ayant obtenu les meilleures notes lors de la présélection passent ensuite l’épreuve du super jury. Celui-ci, plus restreint, est le seul habilité à décerner les médailles.
Utilisés par le BIVB lors de ses opérations de communication et de formation, en France comme à l’étranger, ces vins médaillés seront les dignes ambassadeurs des Vins de Chablis pour l’année 2019.
Le Domaine Aegerter s’engage dans la renaissance du vignoble dijonnais
Vignoble historique de Bourgogne, la vigne à pourtant presque totalement disparu des abords de la cité des Ducs. Le Domaine Aegerter lutte pour sa résurrection.
De nos jours, difficile d’imaginer la ville de Dijon entièrement entourée de vignes. C’était pourtant bien le cas il y a encore quelques siècles ! Au 17ème siècle, il y avait plus de 300 vignerons à Dijon. Mais, l’histoire est passée par là. De 1 000 hectares au 19ème siècle, la surface viticole dijonnaise fait aujourd’hui moins de 40 hectares.
Paul Aegerter explique sa décision : « le patrimoine de la Bourgogne est unique. Il nous semblait évident d’aider à la résurrection du Climat de la Rente de Giron. Nous avons acquis 2 hectares cette année que nous replantons en Chardonnay. ».
Au Moyen-Âge, les vins de Dijon étaient déjà présents sur les tables des Ducs de Bourgogne. Exploités d’abord par les moines, ces crus étaient réputés pour leur qualité.
Aujourd’hui, la volonté de la ville de Dijon et des vignerons est la création d’une AOC Bourgogne Côtes de Dijon. Sur ces terroirs argilo-calcaire, la vigne se développera sur des coteaux ventilés, à l’abri des intempéries.
Pour le Domaine Aegerter, les premières vendanges sont attendues dans 4 ans.
Retrouvez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
Depuis 2017 et la création de l’AOC Village éponyme, le nom Vézelay ne peut plus figurer sur aucune autre bouteille que celle de l’appellation. La cave « Henry de Vézelay », un acteur majeur de la production et de la commercialisation des vins de ce vignoble a donc dû s’adapter.
Si elle produit 80 % de l’appellation Vézelay, la cave vinifie également des Bourgogne rouges, du rosé, ainsi que des vins issus du cépage Melon de Bourgogne.
Le nouveau nom, Vignerons de la Colline Eternelle, est plus en adéquation avec l’identité de cette coopérative, créée en 1989, qui réunit aujourd’hui 12 vignerons de tous âges. Cette nouvelle page d’histoire, s’accompagne également d’une nouvelle identité visuelle.
Consulter le communiqué de presse complet en cliquant ici.
Environnement : le Domaine Lapalus renouvelle son HVE3
Le Domaine voit sa certification Haute Valeur Environnementale renouvelée pour les 3 prochaines années.
Producteurs de Mâcon-Pierreclos blanc et rouge, le Domaine Lapalus est propriétaire de 17 hectares de vignes en Bourgogne du sud. Il est installé à Pierreclos depuis trois générations.
Afin de répondre à une demande de plus en plus forte de la société et de mieux prendre en compte l’environnement dans les pratiques agricoles, le domaine a fait le choix de s’engager dans une démarche écologique, certifiée par un organisme indépendant, reconnu par le Ministère de l’Agriculture.
Les vins du vignoble Lapalus à Pierreclos pourront continuer de porter le label Haute Valeur Environnementale pour 3 années supplémentaires. Il est question de produire mieux et dans le respect des équilibres naturels.
Retrouvez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
Le Groupe familial Albert Bichot a annoncé la nomination de Guillaume Deglise au poste de Directeur Général. Il succède à Benoît de Charette, qui conduisait le développement de la maison beaunoise depuis 27 ans, aux côtés d’Albéric Bichot, Président du Directoire.
Après une première partie de carrière en Champagne, successivement chez Bollinger, puis Laurent-Perrier, Guillaume Deglise (44 ans) était depuis 2013 Directeur Général de Vinexpo. Sous son impulsion, Vinexpo a connu un fort développement, en France comme à l’étranger.
Diplômé de l’Ecole Supérieure de Commerce de Dijon, Guillaume Deglise revient en Bourgogne avec une forte connaissance des enjeux de la filière viticole.
Consultez le communiqué de presse complet en cliquant ici.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
REDACTEUR EN CHEF : CECILE MATHIAUD
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